Dicionário Bíblico - Sacrifícios e Ofertas
Sacrifícios e Ofertas
Animais, cereais ou bebidas entregues a Deus como parte do culto de adoração. Em Levítico 1.1-7.21 são descritos estes cinco tipos principais de sacrifícios e ofertas:
1) Holocausto, em que o animal era completamente queimado no altar (1.1-17; 6.8-13).
2) Oferta de manjares, isto é, de cereais (2.1-16; 6.14-23).
3) Sacrifício pacífico ou de paz (3.1-17; 7.11-21).
4) Oferta pelo pecado, isto é, para tirar pecados (4.1-5.13; 6.24-30).
5) Oferta pela culpa, isto é, para tirar a culpa (5.14-6.7; 7.1-
7). Das ofertas de paz havia três tipos: por gratidão a Deus (7.12), para pagar voto ou promessa (7.16) e a voluntária, que era trazida de livre e espontânea vontade (7.16). Além dessas havia também a libação, tipo de oferta em que se derramava vinho (Lv 23.13). Os passos para a apresentação de um sacrifício de animal eram, com variações, os seguintes:
1) O ofertante se purificava (V. PURIFICAÇÃO), e o animal era examinado por funcionários do Templo.
2) O ofertante levava o animal ao altar, que ficava do lado de fora do Templo, e o apresentava ao sacerdote.
3) O ofertante punha as mãos na cabeça do animal como sinal de que o estava dedicando a Deus.
4) O ofertante ou o sacerdote matava o animal, cortando as artérias do pescoço.
5) O sacerdote borrifava um pouco do sangue nos lados do altar.
6) O sacerdote tirava o couro, que ficava para ele.
7) Aí cortava o animal em pedaços e os colocava sobre a lenha do altar.
8) A carne era toda queimada ou só uma parte dela, conforme o tipo do sacrifício. Depois do sacrifício pacífico havia uma refeição comum, em que o sacerdote e o ofertante comiam parte da carne do animal. Os sacrifícios do AT eram provisórios (Hb 10.4) e apontavam para o Cordeiro de Deus (Jo 1.29; Hb 9.9-15), cujo sangue (sua morte na cruz) nos limpa de todo pecado (1Jo 1.7).